Nous sommes partis ce lundi 15 octobre après-midi au domaine de Gazanias à Labastide du temple. Un monsieur nous a accueilli et nous sommes partis à la vigne pour cueillir le raisin. C'était du MUSCAT. Il nous a expliqué que la vigne était taillée l'hiver, qu'il restait juste le CEP et qu'elle repousse ensuite plus forte.
- Munis d'un seau et d'une paire de ciseaux, nous avons vendangé. Quand notre seau était trop plein, nous allions le vider puis nous continuions à vendanger. Ensuite, nous sommes allés voir un autre vignoble qui produit une variété différente de raisin : l'ITALIA. Il est blanc, les grains sont gros et très sucrés. Nous n'avons pas ramassé cette variété, les vignerons vendent cette variété en tant que fruit, sans être transformée.
- Au retour à la propriété, nous avons vu une première machine : un FOULOIR. Le vigneron versait les grappes de raisin et nous devions tourner une "roue" qui foulait le raisin.
- Ensuite, nous mettons ce que nous avons obtenu dans la deuxième machine : le PRESSOIR. Il presse le raisin pour obtenir du jus de raisin. Le jus coulait dans un récipient.
- Nous avons pu boire un verre de ce jus de raisin :il était très sucré.
- Pour finir, le vigneron a démonté le pressoir pour nous montrer ce qu'il reste à l'intérieur. Il reste le GÂTEAU, c'est à dire, la peau des grains de raisin et quelques tiges.
- Et voilà déjà l'heure de partir : nous montons dans le bus et en route vers l"école!
D'autres photos arriveront d'ici peu............................................
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire